суббота, 18 апреля 2015 г.

Героический тыл

Без тыла армия - как лошадь без овса,
Как пушки без единого снаряда.
Без тыла полководцу не помогут небеса,
А с крепким тылом ждет его награда




Фадеева Дарья  4"А" класс


Моя прабабушка.

      Моя прабабушка, Кабакова (Киргинцева) Парасковья Ивановна, родилась в 1926 году в деревне Сиб. Саргатка, а затем её семья переехала в деревню Красный Путь. Там она закончила 7 классов. Семья у прабабушки была большая – отец, мать и семеро братьев и сестёр. Отец - Киргинцев Иван Яковлевич воевал в первой Мировой войне в Австрии, вернулся после плена и ранения, и прожил недолгую жизнь. Умер он, когда прабабушке было 7 лет. Мать - Киргинцева Парасковья Ивановна (Чупина) была домохозяйкой, так как занималась хозяйством и детьми. Двое из детей воевали: брат Василий воевал с фашистами и вернулся с войны в звании майора, и сестра Лукерья – воевала на востоке с Японией, была контужена (плохо слышала).
         Когда началась Великая Отечественная Война в 1941 году прабабушке было всего 14 лет, и она пошла работать в Саргатку в Уполномензаг (уполномоченные по заготовкам). Уполномоченные постоянно ездили в командировки по совхозам и колхозам района. Жители района для фронтовиков вязали носки, а уполномоченные закупали их у населения, а так же овощи, шкуры овечьи, свиные и крупнорогатого скота. Колхозы и совхозы сдавали государству зерно, картофель, мясо, шкуры. За всем этим уполномоченные вели контроль, так как надо было выполнять заготовки для фронта. Если появлялись выходные, прабабушка шла домой в Красный Путь пешком, так как транспорта не было. Однажды она встретилась на дороге с дезертиром (это люди, которые не хотели воевать, бежали с фронта и скрывались в лесах). Они отнимали еду, одежду, а иногда и убивали. Но прабабушке повезло, он её отпустил. Но она так напугалась, что всю остальную дорогу бежала бегом, не оглядываясь. А ещё один раз она натерпелась страха, когда встретила на дороге волка, на этот раз сзади шли ещё люди, и волк убежал.
            В 1948 году прабабушка вышла замуж за Кабакова Дмитрия Васильевича-это мой прадедушка. И она уехала вновь в деревню Красный Путь. Прадедушка прослужил в Советской Армии 7 лет и был участником Великой Отечественной Войны на востоке, участвовал в боях с Японией. Прабабушка в деревне работала в колхозе. В 1950 году они переехали в город Омск, а затем в Саргатку. В Саргатке прабабушка до пенсии проработала кассиром, а затем бухгалтером. Умерла она на 85 году жизни.
           Я очень любила и люблю свою прабабушку. Она была очень доброй и меня сильно любила и помогала меня воспитывать до школы.
           Когда кончилась война, войны возвращались домой с орденами и медалями. Тружеников тыла тоже награждали. У моей прабабушки есть медали:
Одна - За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941- 1945. И три медали – Юбилейные:
50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945,
60 лет в Великой Отечественной войне 1941- 1945,
65 лет в Великой Отечественной войне 1941- 1945.
         О Великой Отечественной войне наш народ никогда не забудет. В каждом селе стоят памятники погибшим в войне. В Саргатском мемориальном сквере горит Вечный огонь и стоит памятник Ларионовой Анастасии Акатьевне – проводившей на войну семерых сыновей и сложивших свои головы в боях за Родину. 





Шаферстова Татьяна  9"А" класс



Прабабушка Дарья Ивановна Трачёва, ветеран тыла.
 

   « О жизни родителей, о своих корнях, к сожалению, задумываешься тогда, когда уже некого спросить об ушедшем роде. Хорошо, что у человека есть замечательное свойство – память. Это она помогает собрать по крупицам то, что нужно знать нашим детям, внукам, что станет историей семьи». Так начинается очерк «От дальнего  истока», написанный моей бабушкой Галиной Романовной Трачёвой о своих предках (газета «К новым рубежам» № 17, 04.05.2012 г.)

     Этими словами хочу начать свой рассказ о прабабушке Дарье Ивановне Трачёвой, ветеране тыла. Она не дожила до того года, когда было утверждено в нашей стране это звание, но по сути она была ветераном тыла. Дарья Ивановна – бабушка моего отца, я её не видела, но всё  что я узнала о ней, мне рассказала моя бабушка, запомнившая рассказы своей мамы.

        Моя прабабушка родилась в деревне Саргатского района, которой уже, можно сказать, сегодня нет: она почти вся сгорела в 1959 году. Это деревня Интенис. Вот как описывает, по воспоминаниям стариков, тот старый Интенис моя бабушка в другом очерке, который ещё не напечатан:

«Красивым было место старой деревни Интенис, хотя сегодня трудно это представить. От самого её порога разливалось огромное озеро в сторону Горносталёвки, соседней деревни, давно исчезнувшей совсем. В нём ловили огромных карасей, что было успешном промыслом селян, кормившим большие семьи». Рядом с деревней было ещё одно маленькое озерцо.

  Интенис представлял  собой самостоятельный колхоз, председателем которого много лет был отец моей прабабушки  Иван Клименентьевич Богатов. Мать Федосья Григорьевна была родом из города. Дарья – вторая из шестерых детей. Родилась она в 1916 году, ещё до революции. Быт семьи был  очень простым. В хозяйстве – коровы, свиньи, лошади. Дети больше всего любили лошадей, умели за всеми ухаживать. Обычный сельский труд. Дарья любила книги, научилась  хорошо шить и сама наряжала себя, перешивая материны нарядные юбки и платья по новой моде. После школы выучилась на учителя начальных классов и вернулась на родину учить  интенисских детей. В конце 30-х годов она вышла замуж. В 1938 году в семье родилась девочка Валентина. Вскоре муж, Роман, был призван на службу  в армию и отправлен на Дальний Восток. Это были предвоенные годы. Мой прадед вернётся домой только через 8 лет: после службы в рядах Красной армии его отправят в  другие страны на востоке, когда начнётся Великая Отечественная война. Он будет воевать с японцами в Северной Корее. Иногда говорят, что там не было военных действий, однако совсем недавно журналистом Сергеем Брилёвым был снят фильм о Северной Корее и им показаны многочисленные захоронения советских солдат той войны, которая на востоке закончится только 2 сентября 1945 года. У моего прадеда есть медаль «За победу над Японией» Его давно уже нет, а его медаль напоминает нам о жизни наших предков, об истории страны.

      Его семья долгие годы ждала его

    Когда началась война, никто не знал, что может быть завтра с каждым из них. Провожали на фронт мужчин со слезами. Но верили в скорую победу нашего народа, нашей страны, которая называлась тогда Советский Союз.

     Вспоминая те годы, моя прабабушка всегда плакала, о чём рассказывают её дочери. В колхозах остались старики, женщины, дети, не хватало сильных мужских рук для сельскохозяйственного труда.

     Дарья Ивановна все годы войны работала сельской учительницей. В то время учителей часто переводили из одной школы в другую. Она была заведующей начальных  школ деревень Интенис, затем Александровка. Это были в те времена большие деревни, в школах – много учеников, потому что традиционно семьи принимали многодетность и трудовое воспитание на основе домашнего хозяйства. Но без хозяина в доме селилась нужда, первого, а к кому – то приходило горе. Моя прабабушка очень любила детей, жалела их матерей и помогала им чем могла. Чтобы ходить в школу детям нужна была хоть какая – нибудь одежда  и обувь, и с этим было очень тяжело. Одежда была плохая, а обувь надевали далеко не по размеру, иногда отцовскую. Случалось, что учительница встречала на полдороге мать, которая несла на руках первоклассника без обуви и сменяла её. Голод испытывали почти все люди, пережившие годы войны. Но чувствовать, как голодают дети, которых ты должна учить, как голодает твой ребёнок – этого она никогда не забывала и вспоминала как  самое страшное из той жизни. Когда в дома приносили похоронные переживали всей деревней.

А как учителю помочь ребёнку, оставшемуся без отца?

Матери приходили к учительнице своих детей за советом, чтобы написать письмо на фронт, скроить из какого-нибудь старья  ребёнку рубашонку, если не было медика, спросить, как лечить заболевшего… Скудность жизни, нужда, горе сближали людей. Дарья Ивановна отмечала в своих воспоминаниях, что люди в деревнях были тогда дружнее, а учитель был стержнем села.

     Кроме педагогической, школьно-хозяйственной работы, культурно-массовой, учителя помогали колхозу: они дежурили в страду в хозяйстве, выполняли различные  замеры, разовые поручения председателя колхоза, проводили политзанятия, сегодня мы и не можем представить их тогда круглосуточного труда.

       Иногда заведующих школ вызывали на районные заседания. Как правило, несколько раз за лето. Десятки километров нужно было проехать на лошади, запряжённой в телегу. Утром следовало выехать рано, а вечером приходилось возвращаться поздно, затемно. Не раз по дороге её преследовали  лесные хозяева – волки, в те годы, говорят, их было много в округе. Однажды она чуть не загнала лошадь, уходя от волчьей погони. Пришлось заночевать в ближайшей деревне Карманово. В дороге попадала она под грозу, под ливень. Всё это было тяжело  и страшно для молодой женщины, которой было всего 25 – 26 лет. Она проходила этот путь каким он ним был, потому что шла грозная война и от каждого зависело будущее. Так она понимала свой долг. И люди ценили её труд, человечность, отзывчивость, доброту. Дарья Ивановна была награждена двумя медалями «За трудовую доблесть».

       После войны её младшая сестра Надя училась в Хохловской школе и однажды с подружкой она пришла в гости в одну семью. К  удивлению, на стене увидела большой портрет своей сестры Дарьи Ивановны, изображённой почти во весь рост местным художником. Это тоже было выражением благодарности учеников или их родных.

      После войны моя прабабушка работала учителем в Саргатской школе, затем с семьёй около двух десятков лет прожила в таёжном месте нашей области, работая воспитателем детского дома. Она очень любила Саргатский район, мечтала вернуться на родину, дорожила всем, что связано с ним, памятью о земляках. Однажды она купила и принесла домой книжку и сказала: «Это книга моего земляка Николая Максимовича Бутова» Вечером отец вслух читал рассказы сборника Николая Максимовича «Случай в урмане», и их дети помнят это всю жизнь.

       На Саргатской земле прошла старость Трачёвой Д.И., здесь она и похоронена.

       Человек своего времени, моя прабабушка была честной, самоотверженной и совершенно бескорыстной. Этому она учила своих четверых детей и воспитанников.

Екимова Татьяна  6"Б" класс




       Война – чудовище, которое разрушает, убивает, калечит, отнимает. В первые дни войны осиротели тысячи детей. У одних погибли родители, у других они потерялись во время эвакуации. А сколько было разбомблено эшелонов, везущих на восток женщин, детей, стариков. После бомбёжек сирот становилось больше. Наш сибирский край, несмотря на значительные расстояния от мест военных действий, делил беды с теми, кто оказался на линии фронта. К началу ноября 1941 года в г. Омск прибыло 180 тысяч человек, эвакуированных из западных областей страны, в том числе 26 тысяч детей. В Омской области открывались детские дома. Детей из прифронтовой полосы привезли в наш район 22 ноября 1941 года. За одну неделю поступило около трёхсот ребятишек. На старых автобусах и машинах, измученных, голодных и смертельно уставших от тяжёлой дороги детей распределили по двум детским домам – в село Верблюжье и в село Нижнеиртышское.
 





     Моя прабабушка Ланчукова (Моисеева) Ефросинья Григорьевна родилась 08 октября 1925 года  в г. Шадринске Курганской области. 

        Переехала с Урала  в Саргатский район вместе с семьёй. Поселились в деревне Красное Знамя. Жили бедно. В семье было восемь детей.  Её мама Елизавета  Григорьевна умела шить и обшивала всю деревню, а ещё катала валенки. В школе моя прабабушка училась в деревне Интенис. Там преподавателем работал Ступников Александр Калистратович. По его просьбе она пошла работать в Нижне-Иртышский детский дом.  



     В детском доме проживали дети от 5 до 18 лет. Вставать варить моей прабабушке приходилось в четыре часа утра. Детей кормили три раза в день. В меню входило: первое – супы, второе – макароны или рожки, каши, на третье – чай или компот. Прабабушка говорит, что компот был из одного урюка и многие ломали зубы, стараясь разгрызть орехи. Хлеб всегда пекли сами.               
        Работали по пять дней по очереди с напарницей. Ночью сами таскали воду из колодца и заготавливали дрова.  Растопляли печку и готовили на двести детей. Днём помогали взрослые воспитанники, мыли посуду, накрывали на стол. За чистотой на кухне следили строго. Воспитанники постоянно участвовали в хозяйственной жизни детского дома. Старшие ребята готовили в лесу дрова, а девочки пилили их в ограде и складывали в поленницы. В летнее время ухаживали за картофелем – садили, пололи, а потом копали и ели её зимой. За ягодами ходили в совхозный сад, там было много малины и смородины. Прабабушка говорит, что работать было тяжело, особенно когда дежурили круглосуточно, приходилось часто ночевать в детском доме. Ефросинья Григорьевна немного играла на гитаре и с баянистом Будовским у них получался небольшой ансамбль. Они выступали на всех концертах с воспитанниками детского дома в Нижнеиртышском сельском Доме  культуры.                                                                                        
      Прабабушка проработала поваром с первого июня 1947 года по пятнадцатое декабря 1951 год, сначала в Нижне-Иртышском детском доме, а затем с ним приехала в Саргатский детский дом и до перевода детского дома в Увало-Битию. Когда детский дом перевели в Увало-Битию, она осталась в Саргатке. Перешла работать в детский сад поваром. 
     В 1962 году устроилась на работу в Саргатский интернат, который находился в здании детского дома. 29 ноября 1965 года уволена в связи с закрытием интерната. С 1966 года и до пенсии работала в Саргатском общепите. В 1991 году вышла на пенсию. Сейчас проживает в р.п. Саргатское. В октябре 2015 года ей исполнится 90 лет. У неё шесть внуков и восемь правнуков. Вспоминая те трудные военные и послевоенные годы, она говорит: «Не дай Бог никому пережить то, что пережили мы».

      Как труженица тыла она награждена в мирное время тремя медалями:
1.     В честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне (1995 г.)
2.     В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне (2005 г.)
3.     В честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне (2010 г.)




Филиппов Дмитрий 6 "А" класс

Сопричастна Победе!
         
         Приближается славный день Великой Победы!
         72 года назад наш многострадальный народ  победил захватчиков, которые напали на нашу страну. Все люди от мала до велика, встали на защиту своей Родины!
         Солдаты сражались на фронтах, защищая каждую пядь земли, а в тылу трудились женщины, старики, подростки, дети. 
         Мне  хочется рассказать о моей прабабушке, Антониде Ивановне  Соломатовой, труженице тыла, вдове инвалида Великой Отечественной войны, которой в мае этого года исполняется 98 лет.

         Она родилась 25 мая 1919 года  в с. Любино - Малороссы Любинского  района. Отец её умер очень рано. На хрупких плечах матери осталась большая семья. Прабабушка как  могла помогала своей маме. А с 15-лет начала трудиться в колхозе. Умела вкусно готовить и её весной и осенью отправляли на табор – варить и кормить колхозников, которые сеяли и убирали хлеб. К работе относилась очень добросовестно. И в 1937 году прабабушку посылают, как стахановку, на слёт передовиков в город Омск.          Но вот грянула Великая Отечественная война. Почти все мужчины, кто мог держать оружие, сражаться с врагом, ушли  на фронт. В колхозе остались старики, женщины, дети. Но бойцов на фронтах нужно было кормить, нужно было сеять хлеб и убирать его. В 1941 году прабабушку посылают на трёхмесячные курсы трактористов. Память у прабабушки была очень хорошая. Она за время учебы не написала ни одного конспекта, так как была малограмотной. Но экзамены сдала на «отлично».

         С 1941-1947 годы прабабушка работала в колхозе имени Калинина на тракторе. Весной, летом и осенью сеяли, обрабатывали, убирали  хлеб, а зимой ремонтировали свои трактора в холодном, неотапливаемом помещении. Антонида Ивановна  рассказывала, что пальцы, руки примерзали к железным деталям трактора, текла кровь, не заживали  раны, но девчата не сдавались: помогали друг другу - ведь детали были очень тяжёлыми. Никто не жаловался, все понимали, что своим трудом они тоже приближают Победу.
          Все годы  прабабушка пахала с красным флагом – вымпелом передовика. Была передовиком – стахановкой.
         У прабабушки была старенькая, больная  мама и сестрёнки, которые постоянно просили есть.  Бывало, собирали мёрзлую картошку, всякую траву, только чтобы как-то выжить. Прабабушка отрывала от своей пайки кусочек хлеба, что выдавали трактористкам ,и когда была возможность , отправляла своим родным последние крохи хлеба, сама оставаясь голодной. Во время посевной и уборочной девчата не спали по несколько суток. И для них было великим счастьем, если  бригадир отпускал на часок или два повидать родных, помыться в бане, переодеться.
         И вот наступил долгожданный день Победы! Вот как прабабушка вспоминает этот день….9 мая 1945 года они с напарницей пахали на прорыве (помогали отстающим) в деревне Москали  колхоза имени Ворошилова. В обед  повариха привезла им еду и сообщила, что закончилась война. Радости не было конца. И трактористки слезли со своих «коней»:
пели, плясали и плакали. Ведь у многих родные  погибли на фронте. И так весь день - радовались, плакали и пахали.
         После окончание войны, в 1945 году, прабабушку снова  посылают на слёт в город Омск. Там ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах» . Это была сталинская медаль. На ней выгравирована надпись: «Наше дело правое – мы победим».

         В послевоенное время прабабушка трудилась швеёй в Любинском комбинате бытового обслуживания. Работала, как всегда, очень добросовестно. Работников комбината часто командировали  от предприятия в колхозы: пилить дрова, стричь овец. А ещё прабабушка любила участвовать в художественной самодеятельности. Много раз была награждена ценными призами за своё душевное пение…
          Моя прабабушка награждена многочисленными грамотами. Имеет медали:
Ä За доблестный труд в Великой Отечественной войне в1941-1945 годах;
Ä За долголетний добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года;
Ä Юбилейная медаль к столетию В.И. Ленина;
Ä Ветеран труда;
Ä  40-лет Победы в Великой Отечественной войне;
Ä  50-лет Победы в Великой Отечественной войне;
Ä  60-лет Победы в Великой Отечественной войне;
Ä  65-лет Победы в Великой Отечественной войне;
Ä  70-лет Победы в Великой Отечественной войне.
Ä Награждена значком «Ветеран труда».


         Сейчас моя прабабушка очень старенькая. 25 мая 2017 года ей исполнится 98 лет. Но она как всегда, доброжелательна, приветлива. У неё от счастья светятся глаза, когда приезжают, приходят  навестить дети, внуки, правнуки
         Прабабушка проживает сейчас в д. Политотдел Любинского  района. Мне хочется   от всей души поздравить всех Ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла с праздником Великой Победы. Большое спасибо Вам за отвагу и мужество, за бесстрашие, за то, что подарили нам будущее и  мир на Земле!

[1] Интервью - Соломатова Антонида Ивановна 
март 2017 г. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий