вторник, 14 апреля 2015 г.

Солдат, - Ты мой Прадед!

Солдат, - Ты мой Прадед!  Не жалея своей жизни спасал Мир. Я горжусь Тобой!




Пащенко  Данила 9 "Б" класс

"Страница истории моих прадедов в годы ВОВ"

      

         Александров Тимофей Никифорович


         Родился 1 февраля 1923 года в Усть-Ишимскорайоне Омской области. На фронт ушел в возрасте 18 лет. Воевал под Сталинградом в составе развед роты одной из военных частей. В рамках секретной операции «Уран», целью которой было отрезать и окружить силы фашистов атакующих Сталинград, участвовал в освобождении железнодорожной станции Нижний Чир хутор Новомаксимовский. На станции Нижний Чир располагалась главная материальная база гитлеровских войск на сталинградском направлении. Там было много продовольствия, вооружения, боеприпасов, танков и самолетов. Дважды станция переходила из рук в руки, много было пролито крови. Освобождали станцию и хутор мотострелковые и танковые бригады. Но ни одна военная операция не проходит без предварительной разведки. Мой прадед был разведчиком. На одном из заданий его группа погибла, а он получил тяжелое ранение в ногу. Три дня он пролежал в снегу, пока другая разведывательная группа не пришла на помощь. После лечения в госпитале продолжил воевать, впоследствии получил еще одно ранение.

         Имел несколько медалей за боевые заслуги, награждён «Орденом Отечественной Войны» 2 степени. 

Кабаков Николай Иванович



         Родился 22 декабря 1918 года в Сибсаргатке.

         В 1939 году в сентябре был призван в армию. Там его и застала война. Воевал с Японией. Первый Дальневосточный фронт. Был зенитчиком. Николай Иванович рассказывал: « Шли трое суток по рельсам и день и ночь. Вышли на узловой город Мудадзьян, который два раза переходил из рук в руки. Когда подошли танки и освободили город, мы расположились на отдых в кукурузном поле. Вдруг услышали шорох в кукурузе. Я готовил обед для батарей. Сделали тревогу. Я побежал первым и увидел двух японских солдат, ни теряя, ни одной минуты, уничтожил их.

         Мне посчастливилось, ранений не было. 9 мая 1945 года встретили в укрепленном районе на границе с Японией, в доте».

         Вернулся домой спустя семь лет службы в 1946 году, в звании ефрейтора. Был награждён «Орденом Отечественной войны» 2 степени. Дома его ждали жена и дочь.

         Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».  

Лекторий 23. 01. 2020 «Панорама значимых битв ВОВ» для учащихся 8-х классов.  Ответственные: ученик 9 «Б» класса Пащенко Данила,  учитель истории Москвина Т.В.




Сластён Алексей 7 "А" класс


Мой прадедушка Панов Филипп Адрианович.



 Родился  15 июля 1906 года, в семье зажиточных крестьян. Женился на прабабушке. Первым родился сын Николай.

В 1941 году по радио семья услышала о начале войны. К концу лета прадедушку забрали на фронт. В то время ему было 35 лет.
         За всю войну от него ни пришло, ни одного письма, потому что не умел писать.
         Вернулся домой в 1946 году. О войне рассказывать не любил, говорил
 это было очень страшно и об этом нам слышать  не надо!
         По его медалям мы знаем, что он освобождал от фашистов город Кенигсберг.
 





        Ещё Филипп Андреевич рассказывал про своего командира, он не раз спасал его от смерти. Прадедушка два раза лежал в госпитале с ранением в голову.
         По завершении войны, награждён медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»


Награды послевоенного времени.


Высшая награда.

 
После войны работал пастухом в колхозе.

За добросовестный труд отмечен значками:


Умер 14 сентября 1994 года. Мы храним, светлую память о родном, близком, выдающемся для нас человеке. 





Боридько Марина  3  "Б" класс

Мой прапрадедушка Мартынов  Иван  Акимович был родом из донецких казаков. Родился он в 1904  году в деревне Аксёново. 

Как только в 1941 году началась  Великая Отечественная война, ушёл на фронт, оставив дома жену и четверых детей.  Воевал он в стрелковом батальоне,  в звании старшины.  Является участником битвы за Сталинград. 


В 1943 году был тяжело ранен в правую руку и получил контузию. После госпиталя в 1944 году был комиссован домой. 

Был награждён за отвагу орденами славы 1 и 2 степени. 

С 1945 года работал председателем колхоза «Труженик» деревни Аксёново. Проработав 30 лет, ушёл на пенсию.  Но не переставал помогать колхозу, развозил на своей лошади горячие обеды. 


Умер Мартынов Иван  Акимович в 1976 году. Похоронен в посёлке Саргатское!


Давыдик Соня 3 "Б" класс 

Я, Давыдик Соня. Мой прапрадед Прохоров Василий Никифорович.
         Погиб в 1942 году в Новгородской области города Великие Луки. 

https://yandex.ru/clck/redir

У него осталось семь детей. Он работал в деревни Сажино Тюкалинского района. 
Ему было 42 года. 
Он отказался от брони и ушёл добровольцем на фронт.



Филиппов Дмитрий 6  "В" класс 

 


Долгую, славную, но трудную жизнь прожил   
Соломатов  Георгий Павлович. Он родился 17 мая 1919 года в деревне Котмен Шумихинского района Челябинской области. Рано потерял отца ,детство было трудным, голодным, холодным. Но прадедушка все же сумел окончить два курса педтехникума в Тюмени в 1937 году. На военную службу был призван в августе 1937 года. Служил на Дальнем Востоке ,в г. Спасск Дальний. Но вот началась Великая Отечественная война. Прадедушка сразу же отправился курсы разведчиков. Пройдя обучение , он уехал с Дальнего Востока на фронт. И упросил командира эшелона отпустить его на сутки повидать маму и сестру ,так как не виделся с ними более трех лет. Его мама, Прасковья Степановна, всю ночь собирала сына на фронт. Насушила ему на дорогу сухарей, так как  больше  и дать было нечего. А потом молодой солдат ещё несколько суток догонял свой эшелон. В 1942 году привезли их в Новгородскую область, под город Старая Русса. Не успели бойцы вылезти из вагонов, налетели немецкие самолеты, начали бомбить. Погибло очень много солдат, ещё не успев добраться до передовой.  С мая 1942  по сентябрь 1943 года прадедушка воевал в 945-м  артиллерийском полку, 127-й отдельной стрелковой бригады в 76-м отдельном артиллерийском дивизионе. С  сентября 1943 по май 1945 года воевал в 228-м артиллерийском полку в штабном батальоне командиром отделения топографов. Но и после окончания Великой отечественной войны прадедушка ещё год служил в немецком городе Хевис при штабе. Там печатали важные , секретные документы( Со слов прадедушки – возле каждого бойца, который печатал, стоял часовой, и они сменялись постоянно через каждые 15 минут- было так строго). Был демобилизован на основании Указа Верховного Совета СССР 30 мая 1946 года.



 Прадедушка воевал в составе 1-ого Белорусского фронта под командованием  Маршала 
Советского Союза Жукова Георгия Константиновича ( и однажды даже разговаривал с ним). Освобождал : Прибалтийские республики, Польшу, Германию. Прадедушка не любил вспоминать про войну, это было очень тяжело для него. Вот только раз рассказал своим родным один эпизод. Когда они проходили через реки Вислу и Одер, то вода была вся красной от крови. Трупы лежали прямо в воде. Было очень страшно и горько терять своих товарищей, с которыми вместе воевали. Ещё прадедушка рассказывал о своем друге, с которым вместе воевали,- об Анохине Борисе Алексеевиче из Петропавловска , они делили вместе с ним одну шинель , котелок, ложку и кружку. Но так и не довелось им встретиться после войны.
Прадедушка награжден многочисленными грамотами подписанными  Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным: за боевые действия и прорыв обороны г.Идрица; за  освобождение г. Даугавпилса Резекке; за отличные боевые действия при овладении городами Белард, Трептов,  Грайфенберг,Каммин ,Гюльцов ,Плата. За мужество и бесстрашие ,за отличное владение боевым оружием прадедушка был награжден почетным знаком « Отличный артиллерист».
Когда наши прорвали оборону фашистов восточнее города Штаргарда  и вышли в районе города Кольберг к Балтийскому морю, фашисты отчаянно сопротивлялись, но  были сломлены. Прадедушка  участвовал  во взятии главного здания Берлина – Рейхстага.
Мой прадедушка награжден: орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги» , » За освобождение Варшавы»,» За взятие Берлина»,» За победу над Германией» и другими.  После войны он окончил курсы бухгалтеров. Работал главным бухгалтером в Любинском отделе народного образования, а затем в ПО» Сельхозтехника». Много юбилейных медалей у него, а также медаль «Ветеран труда». Всегда  был скромным ,добрым, справедливым  и отзывчивым. Воспитал вместе с моей прабабушкой, Соломатовой  Антонидой Ивановной , трех дочерей. Не дожил мой прадедушка до 70-летия Великой Победы. Коварная болезнь унесла его жизнь. Но у потомков – детей, внуков, правнуков- бесстрашный , скромный солдат навсегда останется в памяти. 

И мы, юное поколение, не имеем права забывать о той цене, которую наш советский народ заплатил за Победу.
Мы должны вечно помнить об этом…

 




Фёдорова Марина 6 "А" класс





Мой прапрадедушка Шипицын Архип Никонович родился в 1890 году.  Прожил в селе Мало-Шипицыно  Саргатского района с женой. У них было пять сыновей и две дочери. В июне 1941 года ему уже было 51 год. Когда его призвали на фронт, с ним были призваны два старших сына Сергей и Андрей. Архип Никонович воевал на Курской дуге, и дошёл до Берлина, имел ордена и медали. Его сыновья Сергей и Андрей воевали на смоленском фронте. Андрей после победы в 1945 году после победы вернулся вместе с отцом домой. Сергей был тяжело ранен 17 августа 1943 года и умер от тяжелого ранения, под Смоленском ему было всего 22 года.
В семье сохранилась похоронка, которая пришла на Сергея. Сохранились медали Андрея – Двадцать лет победы, Тридцать лет победы, Пятьдесят лет победы.
А лучше всего о моих прапрадедах рассказала моя бабушка в стихах.

 
Моим дедам
 
Мне повезло. Мои родные деды
Пришли живыми с той войны.
Бойцы священнейшей Победы
Солдаты мирной тишины.

Один - на фронте Ленинградском,
Другой – на Курской на Дуге.
Сибиряки умели драться
И отдавали честь земле.

Родной земле, пропахшей потом,
Труд на земле им был знаком
И вот крестьянские заботы.
Пришлось оставить на потом.

Сперва обмотки и винтовки…. И в атаку
Пехота голая на «тигров» шла.
Свершилось чудо, и горели танки,
Наверно, помогала мать – земля.

Оба в Берлине Победу встречали.
Радости слёзы не скроешь тайком.
Годы и пяди земли за плечами,
Ну, а в руках автомат со штыком.

Им повезло: они пришли живыми,
Их сердца грела гордость родной земли…
Шли воевать уже не молодыми,
Крестильный крестик свято берегли.

Им повезло: они пришли живыми,
Но принесли отметины войны:
Медали, звезды, раны боевые
И волос снежной седины.

А память навсегда осталась,
Осколком ковырявший мозг.
Уснет, бывало, дед на малость
И тут: «Бомбят, бомбят на мост».

Кричит, глаза открыть не в силах,
Проснется, сядет, сам не свой:
«Ох, и бомбили сё дня сильно»,
И глубоко вздохнув, махнет рукой.

…Они не говорили о войне,
Чтоб внукам души не тревожить.
Пережитое жило в глубине,
Забыть нельзя, зачем же множить.

Вот так я мало знают о дедах,
Их нет давно, седых моих солдатов.
Лишь изредка увижу я их в снах
И нежно говорю. Не как когда – то.

…Как, деда Саня, ты любил коней,
Водил на Ошу, как чесал им гривы.
Трудился до последних дней,
Казалось, был вполне счастливым.

Ты, дед Архип, с судьбой похожей,
Рыбалку и гармошку ты любил.
А на войне убит сынок Сережа,
На фронт с тобой он уходил.

Архип пришел, на сына – похоронка.
Знать, потому ты молчаливым стал.
В лес уходил, где пели птицы звонко,
В избенке тихой сети ты латал.

И оба мирные, спокойные вполне,
Повенчанные с мудростью богатой.
Какую силу вы хранили в глубине,
Завещанною предками когда-то.

И с предками давно соединяясь,
Все тайны знает русская землица.
И не прервется эта связь,
С землею нам ещё родниться.

И примиренья я с собой ищу
За прерванную с прошлым нить.
И, как, вдогонку, в снах кричу,
Что-то успеть сказать, спросить.

Но поздно говорить о невозвратном,
Бег времени вращает колесо.
И говорю я гордо: «Мне приятно,
Что с дедами мне в жизни повезло».

Я горжусь своими прапрадедами!


Гетте Елизавета  6 "Б" класс



                  Очерк об участнике Великой Отечественной войны                             Пивоварове Иване Ивановиче.
( Этот очерк  о человеке, который пережил страшную войну,  дожил до Великой Победы).


 Мой прадед и сослуживцы
(в центре)




       Со времён Великой Отечественной войны прошло 70 лет. Спустя  долгие годы многое изменилось, но осталось неизменным одно -  воспоминания. С этими воспоминаниями я и хочу с вами поделиться.
             Пивоваров Иван Иванович родился в 1907 года в  Украинской ССР, Днепропетровской обл., Очеретинском районе, с. Михайлово в крестьянской семье.  Семья была  дружной, работящей, весёлой.  Во времена столыпинской реформы, а так же после, многие жители  Днепропетровской области переселялись на земли Сибири. Семья моего прапрадеда не исключение. Сначала они жили в Омской области в Таврическом районе в деревне Первопашино, откуда он и был призван. В семье моего прапрадеда и прапрабабушки на начало войны уже были сын Николай, дочери Вера, Ефросиния, Галина, Надежда, Екатерина (моя прабабушка).
           Когда объявили  о начале войны,  молодым тяжело было понять что это такое. Он один из первых ушёл защищать нашу родину. Его поступок, и так же тысяч и тысяч граждан Советского Союза можно назвать большой и искренней любовью к своей родине. Они оставили свои семьи, жён, матерей, детей, отцов, чтобы они и их будущие было спокойным и счастливым. Чтобы небо, было чистым и голубым, чтобы на земле росла зелёная трава. Он ушёл на фронт, чтобы не ступила нога фашиста до сердца нашей Родины - Москвы, и до маленькой деревушки в Сибири. Что так грела ему сердце. Там, где он навсегда оставил свою семью. Когда же в деревню пошли первые письма, уже никому,   никто ничего не объяснял. Только ближе становился сосед к соседу, только чаще и громче слышался женский плач.
           Июнь 1941 год. Пивоварова Ивана Ивановича призывают в ряды советской Армии.  Из Омской области он попадает на фронт и несет службу в рядах 123 саперного батальона в звании сержанта (был сапером). Со своим батальоном он защищал, и Сталинград и продолжал освобождение территории Европы от фашистов. Свой путь он завершил в Будапеште в 1946году и вернулся домой. В память о военных годах у Ивана Ивановича осталась черно-белая фотография. Хранил он ее бережно.
           Жизнь пошла мирным путем. Подрастали дети, родился еще один сын Алексей. В Омской области начали обеспечивать поселки электричеством. Большая семья прапрадеда (9 человек) перебирается в Саргатский район в совхоз Хохловский. Здесь выстроил дом для семьи. Прапрадед работал до самой пенсии конюхом. О тяжелых военных годах вдали от семьи сильно рассказывать не любил. Только иногда делился воспоминаниями в преддверии большого праздника 9 Мая, о которых мне рассказала моя прабабушка. К своим детям и внукам относился с огромной любовью. Детям привил любовь к родной земле, природе. Сам разбил большой сад у нового дома.
         У Ивана Ивановича 22 внука. Каникулы они  проводили с дедом, мастерили клетки для кроликов, из  которых прапрабабушка вязала красивые, с узорами  рукавички.
               Иван Иванович имел много медалей, орденов. Но, к сожалению, не все сохранились. Прабабушка рассказывала, что в 70-е годы в их доме часто появлялись люди, представлялись то работниками музеев, то журналистами расспрашивали прапрадеда, просили показать награды. А после их ухода много не недосчитывались.
За годы войны Пивоваров Иван Иванович был награжден орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени,  медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. 


         По архивным документам мне удалось найти его боевые награды с начала и до конца Великой Отечественной войны.     Но, к сожалению не все, в стареньком военном билете, который хранит моя прапрабабушка есть еще записи, но они плохого качества, а подтверждения об этих наградах в электронном банке я не нашла.    
 ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» расположен на сайте http://podvignaroda.mil.ru/
         Годы Великой Отечественной войны наложили отпечаток на судьбы многих семей. Память о наших предках и их подвигах на военном поприще и в тылу - наш долг. Пока мы помним об  этих подвигах, мы единый народ огромной страны будем способны отразить натиск любого врага.  
                 Пивоваров И.И. с женой       
   
 Екимова Татьяна  6"Б" класс





«МОИ РОДНЫЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Отгремела пора

Нескончаемых гроз,

В каждом доме сполна

Было горя и слёз,

Что куда ни взгляни –

Обелиски стоят,

И холмы всей земли,

О погибших скорбят…



     Семьдесят лет минуло с той поры, когда отгремели последние залпы войны. Годы безжалостны, всё меньше остаётся рядом с нами участников сражений. Но память о них, их подвиг живёт и останется долговечной – на страницах газет, в книгах, в рукописных записях их рассказов.  


    Девятое мая 1945 года – дата общеизвестная. С одной стороны, она – великая, историческая, с другой – торжественно-скорбная, трагическая. В судьбах многих людей она оставила свой след. Да и не только в судьбах людей.  В целом – в судьбе страны, народа. День 9 мая дорог каждому россиянину, потому что нет в нашей стране семьи, которой не коснулись бы трагические события Великой Отечественной войны. Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью ветеранов войны. 



    

      В год семидесятой годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны хочется ещё раз вспомнить о своих родных, которые жили в то трудное время. Способов восполнить в памяти будни Великой Отечественной  много: рассказы живых участников о войне, фильмы, мемуары, воспоминания, художественные произведения. Я многое узнала из рассказов своих прабабушек, бабушки и дедушки.
     Своего прадедушку  Ланчукова Василия Никитовича (отца моей бабушки Екимовой Валентины Васильевны) я не застала в живых. Поведаю быль, которую передали мне по наследству мои родные и близкие.
     Мой прадед Ланчуков Василий Никитович родился 12 февраля 1919 года в поселке Тевриз Омской области. Его отец, то есть мой прапрадед Ланчуков Никита Иванович, 1897 года рождения, служил с 16 лет в царской армии. 


  

     С достоинством переносил все тяготы военной службы. Когда вернулся с фронта, женился, начал потихоньку обзаводиться хозяйством, своими силами построил дом. Семья не бедствовала, хотя было четверо детей, они относились к середнякам. Это и стало приговором для всей семьи. В 1939 году моего прапрадеда Никиту Ивановича арестовали. Обвинения были нелепыми: «… использование наемной силы, в хозяйстве имеет четыре коровы, лошадей». Вместе с другими арестованными он был сослан на Васюган. Семью пожалели, жена Анастасия Адамовна с малыми детьми Василием, Любой, Александром и Валентиной остались в Тевризе, а Никита Иванович два года прожил на Васюганских болотах. Его как бывшего врага народа не взяли на фронт во время Великой Отечественной войны.   
     Когда моему прадеду Ланчукову Василию Никитовичу в 1939 году исполнилось 20 лет,  его призвали в армию на долгих семь лет. Он служил на Дальнем Востоке. Опасность войны Советского Союза с Японией существовала  ещё со второй половины 1930-х годов. В 1940 году был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны. В 1945 году мой прадед принимал участие в советско-японской войне, которая длилась 24 дня.


        

    Советско-японская война 1945 года – часть Второй мировой войны и войны на Тихом океане. Состояла из Маньчжурской и Южно-Сахалинской сухопутных, Курильской и трёх корейских тактических десантных операций.
Эта война была объявлена ровно через 3 месяца после победы наших войск в Европе, 8 августа 1945, через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хиросима) и накануне атомной бомбёжки Нагасаки.
     На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивную артподготовку с моря и с суши, после которой последовали активные наземные боевые действия Маньчжурской операции. Мой прадед участвовал в операции освобождения Курильских островов от японских захватчиков. Япония имела на Курилах многочисленные гарнизоны.

     18 августа 1945 г. была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. Советские войска высадились на острове крепости Шумшу. Превосходство в силах было на стороне врага.



       Мой прадед был артиллерийским разведчиком. В штабах артиллерийских полков и артиллерийских стрелковых дивизий основной задачей разведывательной работы было выявление группировок артиллерийских и миномётных батарей противника, системы его оборонительных сооружений и противотанкового огня. В тяжёлых боях, которые продолжались 5 дней, советские воины проявили массовый героизм. 
     23 августа сопротивление врага было сломлено.Боевые действия на островах полностью закончились 2 сентября 1945 года. В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тысячи человек, взято в плен около 600 тысяч. Безвозвратными потери наших солдат в этой войне составили 12 тысяч человек. Акт о безоговорочной капитуляции подписан 2 сентября 1945 года на борту  американского линкора «Миссури». Так завершилась Вторая мировая война.
     




         В конце 1946 года моего прадеда демобилизовали в звании ефрейтора, он вернулся домой в с. Нижний Иртыш Саргатского района, куда уже переехали и жили его близкие и родные. Устроился на работу завхозом в  Нижнеиртышский детский дом. Там он познакомился со своей будущей супругой - моей прабабушкой Моисеевой Ефросиньей Григорьевной, которая работала в  детском доме поваром. В 1947 году они поженились. Детский дом чуть позднее перевезли в райцентр Саргатское.

     Когда в 1951 году детский дом расформировали, то мой прадед устроился на работу в Саргатское сельпо рабочим и кладовщиком.

     В 60-е годы работал конюхом в Саргатской милиции. Коней в милиции использовали для поездки участковых в соседние деревни, а также для вспашки огородов, заготовки сена в летнее время и для других хозяйственных нужд.

     В 70-е годы Василий Никитович работал кладовщиком в «Сельхозтехнике». В 1979 году в возрасте 60 лет ушёл на заслуженный отдых, но продолжал работать сторожем на Саргатском автовокзале и в Райкоме партии (сейчас это здание школы искусств).

   С моей прабабушкой Ефросиньей Григорьевной они вырастили четырех дочерей, заботились и уделяли много внимания  своим шестерым внукам.







      Мой прадед как ветеран войны был награжден уже в мирное время 8 медалями:
1.     25 лет Победы в войне 1941-1945 гг. (1965 г.)
2.     30 лет Победы в войне 1941-1945 гг. (1975 г.)
3.     60 лет Вооруженных Сил СССР  (1978 г.)
4.     40 лет Победы в войне 1941-1945 гг.  (1985 г.)
5.     70 лет Вооруженных Сил СССР    (1988 г.)
6.     50 лет Победы в войне 1941-1945 гг.  (1995 г.)
7.     Медаль честь 100-летнего юбилея Маршала ВОВ  Георгия Жукова 1896-1996 гг. (1996 г.)
8.     Медаль «Великая Отечественная война» (1996 г.)
   

     Умер мой прадед 13 апреля 1997 года в возрасте 77 лет. В районной газете «К новым рубежам» напечатано соболезнование  от Саргатского совета ветерана. Его фамилия занесена в Книгу памяти, материал для которой был собран к 50-летию Победы. Эта книга находится в районном историко-краеведческом музее и есть у нас дома.
Русин Никита  3 "В"

Туров Иван Фёдорович


Родился 08 мая 1918 года в Омске, в семье рабочих. Был единственным ребенком в семье.
Закончил школу, затем училище по профессии «столяр».
В 20 лет ушел служить в армию. Из армии в 1941 году забрали на фронт.
Первый год войны, по его рассказам, был особенно трудным: не хватало оружия, на 4-х солдат была одна винтовка, голодали, не могли помыться, очень были распространены вши. Было очень не просто выжить в таких условиях. Приходилась на себе переносить тяжелое оружие, такое как пушки.
Он прошел всю войну. Был простым пехотинцем, приходилось воевать и на бронепоезде.


Был награжден медалями:
1. За участие в героическом штурме и освобождение Варшавы, 17.01.1945 г.
2. За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга, 10.04. 1945 г.
3. Медаль за победу над Германией.
4. Медаль «Ветеран труда».
После Победы в 1945 году его отправили воевать на Восточный фронт с Японией.
Домой вернулся в 1946 году. Женился, работал в послевоенные годы по всё той же специальности – столяром. У него было 9 детей и много внуков.
В течение жизни Иван Фёдорович был награжден еще множеством медалей:
1.     «20 лет Победы в ВОВ», 07.03.1965 г.
2.      «XXX  лет Советской армии и флота», сентябрь 1968 г.
3.      «50 лет вооруженных сил СССР», 20.02.1969 г.
4.       «60 лет Вооруженных сил СССР», 26.02.1979 г.
5.      «70 лет Вооруженных сил», 26,09,1981 г.
6.     «40 лет Победы в ВОВ», 08.05.1985 г.
7.      «50 лет Победы в ВОВ», 22.03. 1995 г.


        


Умер Иван Фёдорович 27 декабря 1999 году на 81 году жизни.


Мошенская Арина 3 "В"




Мошенский Петр Тимофеевич

Краткая биография
Родился:  25 августа 1922 года в д. Буняковка, Одесского района,Омской области.      
Призван в армию:  в мае 1941 года. (18 лет)
Воевал  на Украинском фронте.
В 1942 году был направлен  на 6-ти месячные курсы младших лейтенантов. 
По окончании  курсов был  направлен в 615 стрелковый полк 167 стрелковой дивизии  Прибалтийского фронта.
Участвовал  в освобождении  Прибалтики от фашистских захватчиков. 
Участник  взятия Кенигсберга (Калининграда).
Был командиром: взвода, роты, батальона.
Ранен  в  июне 1945 года  в Литве.
Уволен  из армии  в январе 1946 года в звании капитан.  
Умер 30 января 2002 года. 
Похоронен в р.п.Саргатское, Омской области.

За  время  войны  награжден:
Орденом Красной Звезды;
Орденом Отечественной  войны 2-й степени;
 Медалью  за Боевые заслуги;
 Медалью за Победу над Германией и 11 юбилейными  медалями.





Письмо солдату
Кому: прадеду  Мошенскому П.Т.
Куда: прошлое 
От кого: правнучки Мошенской Арины 
От куда: из будущего.

Здравствуй, мой Прадед  Мошенский Петр Тимофеевич, Солдат Великой Победы !
Я пишу тебе из светлого времени, где нет войны. Как жаль, что мы не встретились с тобой в настоящем. Ты ушел до того как на свет появилась я - твоя правнучка. Я много слышала о тебе, о той Победе, которую ты завоевал для меня - твоего потомка. Я знаю, что благодаря тебе я не знаю лишений  войны. Я живу под светлым мирным небом. Спасибо тебе, мой Прадед, Солдат - Великой Победы! Твой подвиг будет храниться в моей памяти, в памяти твоих потомков, а значит вечно. 
 Твоя правнучка  Мошенская  Арина  





Шаферстова Татьяна 9 "Б"



Испытание огнём
         Рано утром 22 июня 1941 года  фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, без объявления  войны напала  на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война русского народа за  свободу и независимость. 
         С Омской области было отправлено   на фронт 286 639  тысяч человек, 144  тысячи воинов  не вернулись с полей сражений, погибли в боях, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях.[1]
         Война ворвалась в дом моих прадедушек в разное время.
         Для Тарачева Романа Мироновича  в 1938 году с момента призвания на срочную службу и боёв у озера Хасан.
         Для  Соболева Анатолия Сергеевича в 1943 году.
         Война! …Войска Германии перешли государственную границу, немецкие самолёты бомбят наши города. Узнали об этом и жители деревни Ивановка, Большереченского района, где жили моя прабабушка Козлова Антонина Ефимовна и прадедушка Соболев Анатолий Сергеевич. Слишком неожиданно и грозно в мирную жизнь ворвалось слово «война» …хотя мужчины, собираясь вечером после работы, говорили об этом: «Это неизбежно», но не думали, что это случиться сейчас - так быстро.
         Началась мобилизация. Отцов, братьев провожали со слезами. Оставались дети, женщины, старики и с бронью некоторые трактористы, которых всё равно забрали кого в 1943 году, кого в 1944.
         Моему прадеду  в сорок первом году было семнадцать лет. До 1943 работал в колхозе трактористом.  В этом же году его призвали в армию.
Соболев Анатолий Сергеевич

            В 1943 года Анатолий Сергеевич  принял военную присягу. Зачислен в 7 гвардейскую мотострелковую бригаду в звании рядового. Проходил военную службу в должности – стрелок, с августа 1943 по 5 июня 1944 годов.  

      Мой прадед является участником битвы на Курской дуге. 

         Ку́рская би́тва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.
         Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно советской и российской историографии включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5 — 23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».
         В результате наступления по плану «Кутузов» была разгромлена орловская группировка немецких войск и ликвидирован занимаемый ею орловский стратегический плацдарм. В итоге операции «Полководец Румянцев» прекратила своё существование белгородско-харьковская группировка немцев, и был ликвидирован этот важнейший плацдарм. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр, а в последовавшей Тегеранской конференции по инициативе Ф. Рузвельта уже обсуждался составленный им лично «2 месяца тому назад план расчленения Германии на пять государств».
         После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции.
         23 августа является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год).[2]
         Анатолий Сергеевич  получил ранение в мягкие ткани рук, был уволен 5 июня 1944 года.
         Мой прадед награждён медалями:
"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.";
"Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ";
"Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ";
"Сорок  лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ";
"Пятьдесят  лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ";
"Шестьдесят пять лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. "; Орденом Отечественной войны II степени; Медалью Г.К. Жукова и другими .  



         Прадедушкина и прабабушкина деревня в восемьдесят дворов, взрастила и  воспитала героя Советского Союза Николая Емильяновича Зенкова. 
    Зенков Николай Емельянович, Герой Советского Союза

      
   «Мы гордимся этим» говорит Козырева Валентина Николаевна, жительница деревни Ивановка. 
         «Он родился в 1920 году. Отец был на седьмом небе от счастья, но не пришлось Коле узнать отца! В летний день во время грозы его убило молнией. Коле был всего год. И мать его Аксинья растила одна сына. Помогали люди. Зимой ходил в школу, летом пропадал в поле - очень любил трактор. Окончил курсы трактористов. До армии успел жениться, родился сын Володя» - рассказывает его двоюродная сестра Усова Раиса Фёдоровна-ветеран педагогического труда, проживающая в р.п. Саргатское. [3]
         В 1940 году Николай Зенков ушёл на действительную службу. А через год началась война.
          Он был командиром взвода. В звании лейтенанта после длительной учёбы принял первый бой в 1943 году на центральном фронте. В письмах домой настраивал родных на худшее. « Мама, если я погибну, знайте, что я погиб за Вас, за Родину».
         15 января 1945 года при штурме сильно укреплённой линии обороны противника Николай Зенков первым поднял свою роту в атаку на штурм высоты. Ворвались в траншеи. В рукопашной схватке выбили немцев и обеспечили успех наступательной операции всего батальона.
         В этом бою он был смертельно ранен. Похоронен далеко от дома - в польской деревне Остроленке.
         Николаю Зенкову в 1945 году было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица в селе Евгащино и в городе Омске.[4]
                   Со слов прабабушки, мой прадед,  Трачев Роман Миронович, в 1938 году  был призван на службу  в армию и отправлен на Дальний Восток.
          Там был создан Дальневосточный фронт приказом Наркомата обороны СССР от 28 июля 1938 для отражения японской агрессии в районе озера Хасан. Именовался Краснознаменным ДВФ.
         Хасанские бои — серия столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. В Японии эти события именуются «инцидент у высоты Чжангуфэн». 29 июля 1938 - 11 августа 1938 гг.
         9 июля 1938 года советские войска стали стягиваться, а 12 июля 1938 года пограничниками была захвачена сопка Заозёрная, на которую заявляло претензии государство Маньчжоу-го, правительство которого 14 июля 1938 года заявило протест о нарушении своей границы. Уже на следующий день в Москве японский посол в СССР потребовал в ноте протеста советскому правительству вывода всех войск СССР со спорной территории. 20 июля он вновь вручил очередную ноту правительства Японии. 22 июля 1938 года Советское правительство "прямо и решительно отклонило требования об отводе войск с высоты Заозёрная".
         После этих событий стало ясно, что вооружённого конфликта не избежать, и советские части были приведены в боевую готовность.    Считалось, что оборона в пересечённой болотистой местности невозможна, так как это мешает стягиванию советских частей к месту событий. 24 июля войска были переброшены к озеру Хасан. 29 июля японские войска, численностью до 150 солдат, пользуясь туманной погодой, захватили сопку Безымянная, но к вечеру советские пограничники отбили высоту. На следующий день японцы вновь предприняли попытку захвата Безымянной  и Заозёрной, но пограничники с помощью прибывшего батальона отбили атаку. 31 июля 1938 года К. Ворошилов приказал привести в боевую готовность Приморскую Армию и Тихоокеанский флот. В этот же день японские войска, предприняв новую атаку, заняли сопки. 1 августа, рано утром в район озера Хасан прибыл весь 118сп, а до полудня 119-й и 120-й сп 40-й СД. 1 августа между В. Блюхером и Главным военным советом состоялся разговор по прямой линии, где Сталин резко раскритиковал Блюхера за командование операцией. 2 августа советские войска безуспешно атаковали высоты. Несмотря на постоянные атаки японских войск в следующие дни, 9 августа 32-я стрелковая дивизия 39ск заняла высоту Безымянная, а врага отбросили за границу. На следующий день японские войска опять предприняли атаку, но безуспешно. Тем временем, в Москве посол М. Сигэмицу предложил мирные переговоры по решению конфликта.
         11 августа 1938 года между советскими и японскими войсками было заключено перемирие.[5]
         Роман Миронович рассказывал о столкновении с японцами. Обладая боевыми искусствами (владение холодным оружием,  тактикой ведения рукопашного боя) предстали перед нами врагом не менее жестоким и страшным, чем армия вермахта.  После конфликта охраняли государственную границу, во фронтовых условиях. Проводились постоянные учения. [6]
         В 1945 году  Роман Миронович принял участие в боях против японских милитаристов.
         Начиная боевые операции на Дальнем Востоке, мы твердо верили в справедливость нашего дела, в то, что пришло время выполнить наш союзнический долг, изгнать японских захватчиков из Маньчжурии и Кореи, оказать содействие китайскому и корейскому народам в их освободительной борьбе против империалистического рабства, наконец, обеспечить спокойную жизнь советским людям на Дальнем Востоке и вернуть нашей стране отторгнутые у нее Южный Сахалин и Курильские острова. 1-я Краснознаменная и 5-я армии составляли ударную группировку фронта.[7]
         К 25 августа 1945 г. было завершено разоружение японских войск в северной части Кореи, а к началу сентября части 25-й армии вышли к 38-й параллели.
         Корея была освобождена. В кровопролитных боях 25-я армия понесла большие потери: ее общие потери на Дальнем Востоке составили 4717 человек, из них около 1500 — убитыми. День 15 августа считается в Корее Днем освобождения. В Северной Корее, несмотря на желание особо отметить заслуги Ким Ирсена в освобождении страны, знают и ценят роль советского народа в избавлении от японского колониального режима. В центральном парке Пхеньяна на горе Моранбон стоит памятник советским воинам, отдавшим свои жизни за освобождение Кореи, за которым жители города заботливо ухаживают и ныне, в начале XXI столетия. Он носит называние «Монумент освобождения» (Хэбантхап).
         Американские войска не только не принимали непосредственного участия в освобождении Кореи, но, напротив, уже после начала боевых действий советской армии они ставили минные заграждения у корейских портов, что затрудняло ведение боевых операций. Американцы высадили свои войска в Японии только 28 августа и через несколько дней, 2 сентября, на линкоре «Миссури», стоявшем в Токийском заливе, представители союзных держав подписали акт о безоговорочной капитуляции Японии. Войска США были введены в Корею уже после поражения Японии. Поэтому их высадка, начавшаяся в Инчхоне 8 сентября 1945 г., не преследовала целей «принятия капитуляции» или «освобождения». Главной задачей этой операции было помешать тому, чтобы советские войска заняли всю территорию Кореи.
         Так началась история более чем полувекового разделения Кореи. [8]
         Иногда говорят, что в Северной Корее  не было военных действий, и роль нашей страны в освобождении этой территории признаётся далеко не всеми корейцами.  Однако совсем недавно журналистом Сергеем Брилёвым был снят фильм о Северной Корее и им показаны многочисленные захоронения советских солдат той войны, которая на востоке закончится только 2 сентября 1945 года.
         У моего прадеда, среди прочих, есть медаль «За победу над Японией», "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".




         Его давно уже нет, а медаль напоминает нам о жизни наших предков, об истории страны.  Его семья долгие годы ждала его.
         Мои прадеды участники  Великой Отечественной войны. Их смелость,  мужество и любовь к Родине,  проявленные в боях за её независимость, вписаны золотыми буквами в историю России.  Нам есть, что хранить и  чем гордиться.



[1] Саргатский историко-краеведческий музей стенд «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА»

[2] https://ru.wikipedia.org материал из Википедии
                [3] Интервью- Усова Раиса Фёдоровна
[4] Книга памяти  том 4. Районы: Большереченский. Любинский, Муромцевский, Саргатский – Омск, 1995.

                [6] Интервью- Трачёва Галина Романовна
 [7] http://militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/31.html  Военная литература

[8] http://www.telenir.net/istorija/istorija_korei_s_drevnosti_do_nachala_xxi_v/p7.php#metkadoc3

Комментариев нет:

Отправить комментарий